ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Уголовная ответственность за мелкое взяточничество

Взятка – незаконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных материальных и нематериальных благ за незаконное действие или бездействие.

Если размер взятки не превышает 10 тыс. руб., действия виновного лица квалифицируются как мелкое взяточничество по статье 291.2 УК РФ, максимальное наказание за которое – 1 год лишения свободы.

В случае, если виновный ранее судим за те же действия или посредничество во взяточничестве, максимальное наказание составит 3 года лишения свободы.

Вместе с тем, лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности при добровольном сообщении в правоохранительные органы о факте преступления после его совершения, активном способствовании его раскрытию и расследованию, либо когда имело место вымогательство взятки.

Разграничение взятки (290 УК РФ) от коммерческого подкупа (204 УК РФ)

Данные преступления сходны, так как предусматривают незаконную передачу различного рода благ за совершения какого-либо действия (бездействие) в интересах другого лица.

Однако в соответствии с примечанием к статье 285 УК РФ субъектом уголовных преступлений - получения и дачи взятки может быть лицо, осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

В соответствии с действующим уголовным законодательством получение взятки наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если данное деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, либо сопряжено с вымогательством взятки, либо размер взятки превышает сто пятьдесят тысяч рублей, то виновному лицу может быть назначено наказание в виде двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

При осуществлении коммерческого подкупа в качестве получателя выступает лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

За совершение данного вида преступления законодатель предусмотрел уголовную ответственность, в том числе, в виде лишения свободы сроком до трех лет. В исключительных случаях (в случае совершения того же деяния группой лиц по предварительному сговору, организованной группой и других признаках) может быть назначено судом наказание в виде двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.